• ISSN 2097-1893
  • CN 10-1855/P

2015年  46卷  第2期

显示方式:
论文
超巨大地震发生前后的重要地震活动
小山顺二, 都筑基博, 贾东旭, 白玲
2015, 46(2): 87-104.
摘要:
2011年东北近海MW9.0巨大逆冲地震发生后,在整个日本列岛观测到数千个内陆和火山地震,这些地震并不仅限于发生在东北地区太平洋海岸近海的余震区内。这提醒我们评估地震活动时思路要更宽,要去掉前震-主震-余震活动仅限于特定地震有限余震区内的普通想法。在最近的100年中,全球发生了几个巨大逆冲断层地震。根据我们的地震发生区在沿倾向双段(ADDS)和沿走向单段(ASSS)之间明显不同的新假设,我们研究了地震前后的重要地震事件。总体来说,沿倾向双段巨大逆冲断层的一些重要余震(大于MW7.5)发生于板块外侧隆起区及其附近(Ⅰ类),其中有些是倾滑正断层作用,有些是俯冲海洋板块内具有正断层分量的走滑断层作用。这些板块外侧隆起区的地震被认为是受巨大逆冲断层板块耦合作用减弱,引起的海洋板块下降板片的板片拉力控制。此外,有些沿余震区内板块边界和类似余震区扩展到相应巨大逆冲断层的地震也很重要(Ⅱ类)。另一方面,沿走向单段的余震发生在相同余震区及其附近,而且重要的或灾难性的板块外侧隆起区地震很稀少。已知沿倾向双段和沿走向单段的巨大逆冲断层也有一些大(不重要)的内陆地震。所有这些结果均不取决于俯冲几何形状是否是斜向的还是正交的。
2012年4月11日M8.6印度洋地震的深远影响:短期全球触发后为更长期全球阴影
Fred F. Pollitz, Roland Bürgmann, Ross S. Stein, Volkan Sevilgen, 孙素梅, 吕春来
2015, 46(2): 105-123.
摘要:
2012年4月11日发生的M8.6印度洋地震是一次不寻常的洋内走滑大地震。在几天中,距离震中很远(数千千米)处的全球M ≥ 4.5和M ≥ 6.5地震活动发生率都有提高。走滑型主震通过其勒夫波触发了全球性的走滑余震,并持续了数天。但在随后的95天中,M ≥ 6.5地震的活动率下降到零,而在此期间M ≤ 6.0的全球地震发生率则与背景接近。在过去的一个世纪中,震后95天的时间内很少不发生M ≥ 6.5的地震,大型主震之后更是没有过。同时在过去的一个世纪中,历次大主震(M ≥ 8)后的静止期或者是非常短,或者是在给定主震后经过很长时间才开始,对于这一点我们无法给出相应的物理解释。2012年主震的独特之处体现在两个方面:短暂的全球地震活动增多和随后很长的静止期。我们认为,这两者之间是有联系的,且可以将这种模式解释为全球断层系动态应力作用的结果。瞬时动态应力可以促进短期的触发,但自相矛盾的是,它也可以暂时抑制破裂,直到背景构造负荷将断层系恢复到主震前的应力水平。
应力影区的全球搜索
Ellen P. Mallman, Tom Parsons, 李万金, 邓存华, 许忠淮
2015, 46(2): 124-146.
摘要:
关于地震波通过时触发的地震数与主震引起的静态应力变化触发的地震数的相对比例问题,一直存在着争议。静态应力变化应该对地震发生概率有长期影响,而由地震波通过引起的动态应力变化则不会。两种机制都应该会提高某些地方的地震活动率,但只有静态应力变化计算可预测地震活动率降低的影区。因此,鉴别出主震后受到抑制的地震活动就可判断静态应力变化过程。我们注意到原则上静态应力变化理论只能预测影区内特殊震源机制地震受到抑制,而非总体地震发生率的降低。因此,可用主震前、后因一定机制类型地震受到抑制而引起的平均震源机制的变化来表示应力影区的特征。我们考察了从哈佛矩张量(CMT)目录中抽取的119个MS ≥ 7主震的±2°半径范围内、主震发生前后5年内的平均震源机制。仅在两例中发现由地震受到抑制引起的显著的平均震源机制变化。不过,通过数据叠加,我们能从统计上分辨出特定震源机制的主震后地震受到了显著抑制。这表明,虽然静态应力影区信号微弱,但它们的确出现在全球目录中。
伊朗中东部地区的地震动衰减关系
Hosseyn Hamzehloo, Majid Mahood, 杨国栋, 陈瑶, 田宝峰
2015, 46(2): 147-159.
摘要:
根据观测和模拟记录建立了伊朗中东部地区地震动峰值加速度和反应谱的预测衰减关系。首先,基于观测记录得出了预测关系。使用的观测数据集共包括109个震级为5.0~7.4地震的258条基岩上的记录。而后,基于随机有限断层地震动模型,对一系列震级和震中距地震的地震动进行了模拟。建立的水平峰值加速度和谱加速度的理论-经验衰减关系适用于震中距达100km的MW5.0~7.4的地震。
综述
活跃陆缘可致海啸的海底滑坡
Kiichiro Kawamura, Jan Sverre Laberg, Toshiya Kanamatsu, 朱超祁, 贾永刚, 吕春来
2015, 46(2): 160-170.
摘要:
检查地质记录中的现代、历史和海底滑坡发现,活跃大陆边缘的滑坡可导致海啸。海啸可破坏海岸及海底设施,而且由于其对社会的潜在重大影响,也是海洋地质灾害研究的要素。在此类环境中,海啸被认为主要由地震活动触发;然而,也有一些假说认为海底滑坡可导致海啸。本文简要综述了活跃陆缘可致海啸的海底滑坡地质特征和触发机制。可致海啸的大型海底滑坡大都发生在无增生的陆缘。这些观测结果对海啸预警系统有一定的借鉴意义,因为日本的海啸预警系统尚未考虑海底滑坡触发海啸的情形。
消息
汪荣江博士获雷博伊尔-帕斯维茨奖
张勇, 陈运泰
2015, 46(2): 171-174.
摘要:
2015年3月23日,德国地球物理学会授予德国地学研究中心(GFZ)华人科学家汪荣江博士"恩斯特·冯·雷博伊尔-帕斯维茨奖"(Ernst von Rebeur-Paschwitz Price),以表彰他在地球物理学与地震学研究领域作出的杰出贡献。