• ISSN 2097-1893
  • CN 10-1855/P

期刊介绍

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

本刊系中国地震局主管、中国地震局地球物理研究所主办、中国地球物理学会和中国地震局地球物理勘探中心协办的地球与行星物理相关的学术刊物。双月刊。1970年创刊,原名《科学技术参考资料·国外地震资料》。1974年更名为《国外地震》。1982年更名为《世界地震译丛》。2020年更名为《地球与行星物理论评》。2022年期刊文种由中文变更为中英文。以国内外科技工作者及大专院校师生为读者对象,报道地球与行星物理相关领域的研究成果。

办刊宗旨:刊载地球与行星物理领域研究新思想、新技术、新进展,促进学术交流,推动学科发展,提高我国在该领域的科研水平。

本刊涵盖地球物理和行星物理相关的多个领域,包括固体地球物理学、行星物理学、空间物理学及大气物理学等。

栏目设置:

(1)综述:评述重要研究领域的代表性成果、研究现状、尚待解决的问题、未来发展方向,提出今后的研究工作建议。

(2)研究论文:报道国内外地球物理和行星物理相关研究领域的重要科研成果,对研究领域有一定的影响或对今后的研究工作有较大的参考价值.

(3)科研快报:扼要报道具有创新性的最新科研成果和新发现。

(4)技术报道:各种新技术应用于地球物理与行星物理研究中所取得的最新成果。

(5)学术争鸣:包括“问题讨论”、“学术研讨”、“质疑与答复”、“学术建议与思考”。主要吸收那些对前沿、边缘、热点问题讨论的论文,或对已发论文提出质疑。

(6)亮点评述:简单介绍发表在Nature/Science/PNAS及其子刊等重要期刊上面论文的重要成果及学术进展。

(7)新闻信息:主要报道学科动态、国内外重点实验室的研究工作进展、新书评价、重要方法、技术的介绍或教程等。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数:
x 关闭 永久关闭