• ISSN 2097-1893
  • CN 10-1855/P

美国国家现代地震监测系统(ANSS)——现状、发展机遇和战略规划(2017~2027)

U. S. Geological Survey 邹立晔 梁姗姗 杜广宝 赵博 张雪梅 苗春兰 万事成 齐刚 徐志国 刘杰 王春华 黄媛

引用本文: 邹立晔, 梁姗姗, 杜广宝, 等 译. 2018. 美国国家现代地震监测系统(ANSS)——现状、发展机遇和战略规划(2017~2027). 世界地震译丛. 49(5):397-423. doi:10.16738/j.cnki.issn.1003-3238.201805001
U. S. Geological Survey. 2017. Advanced national seismic system—Currentstatus, development opportunities, and priorities for 2017-2027(ver. 1. 1, July 2017). U. S. Geological Survey Circular 1429, 32p., https://doi.org/10.3133/cir1429

美国国家现代地震监测系统(ANSS)——现状、发展机遇和战略规划(2017~2027)

doi: 10.16738/j.cnki.issn.1003-3238.201805001
基金项目: 

国家自然科学基金项目(41774069)和中国地震局测震台网青年骨干项目(CEA-JC/QNCZ-18326)资助

Advanced national seismic system—Currentstatus, development opportunities, and priorities for 2017-2027(ver. 1. 1, July 2017)

  • 摘要: 在美国,超过1.43亿人面临地震风险威胁。如果社会公众能够理解其面临的风险,并采取积极防御措施,地震影响就能显著减小。美国国家现代地震监测系统(ANSS)通过协作对地震与大地测量数据进行汇集与分析,及时发布地震发生及其影响的可靠信息,为地震研究及危险性与风险评估提供数据,这是建立地震韧性国家的重要基础。
    作为对ANSS的投资成果,现在对于发生在美国或世界上任何其他地区的任何显著地震事件都能够用一套产品来快速表征,在地震危机来临之际为人们提供态势感知。ANSS监测工作服务于科学研究和地震工程需求,这包括改进人们对建构筑物地震响应的理解。
    作为参与美国国家地震减灾计划(NEHRP)的四个联邦机构之一,美国地质调查局(USGS)为ANSS提供了管理与财政支持。2000年,美国国会颁布《国家地震减灾计划》再授权法案(Public Law 106-503)]时,作为该计划的一项支撑设施,创立了ANSS。
    ANSS是美国联邦政府、州政府和学术界的合作。由于认识到地震灾害危险性与风险的地区差异性,所以ANSS管理结构强调区域执行与国家集成。其允许与其他联邦和州政府机构以及与关注地震监测的地球科学界和工程界协作。
    ANSS推动地方、区域和国家层面各机构间建立合作伙伴关系,共同致力于减轻地震灾害损失。这些合作关系对于ANSS在全国范围内的协调、在区域范围内的规划与执行,以及争取地方支持都是有必要的。许多承办学术机构、部分州政府机构、其他联邦机构、私人基金会和科学组织为ANSS的成长和(或)运行提供了支持。
    建设ANSS的需求最初在美国地质调查局(U.S.Geological Survey,1999)题为《美国地震监测评估——国家现代地震监测系统的需求》的出版物中率先提出。这些需求包括加强国内各监测台网间协调、开发新的地震信息产品,以及在全国范围内扩建监测基础设施。2000年以来,ANSS强化了基础设施建设与伙伴关系建立,并开发了新的地震信息产品与服务。虽然现有资助尚未达到ANSS的预期计划,但其1999年所设定的在野外及建筑物、桥梁和其他构筑物中安装7 100个现代化地震观测站点的总体建设目标,截止2016年年底,已经完成了42%。ANSS产品的及时性与有效性提升了政府机构、应急响应人员、公众及工程界与科学界对ANSS能力的期望值。
    作为ANSS的投资成果,地震信息服务发生了革命性的变化。ANSS的品牌服务包括:向政府和应急管理人员提供即时地震通知,通过地震通知服务系统以电子邮件或文本形式提供快速通知、震源特征产品、提供实时地震信息的ANSS网站、一套实时态势感知产品(地震动图ShakeMap、地震动图发布系统ShakeCast、全球地震响应即时评估系统PAGER、"你有感么?"DYFI)、ANSS综合地震目录ComCat,以及由工程强地面运动数据中心(CESMD)为工程师提供的产品。
    在未来10年中,为了满足预期,ANSS必须在聚焦提升基础服务稳定性的同时确保获得不断创新的能力。ANSS具备在全国范围内进一步提升地震安全性并开展震后响应与处置的能力。本报告描述了一系列特定的发展机遇,并形成了ANSS未来10年的重点工作,包括使ANSS确保地震危机时有备无患,加强城市地区地震安全性,拓展降低地震风险的观测数据获取能力。把握机遇、实现目标,额外的资助也是十分有必要的。
    创立伊始,ANSS被视为创新与风险并存。如今已证明,尽管只得到了部分资助,ANSS却是成功的。我们的国家在快速发展,国家的结构体系日趋庞大和复杂,如果耽于成就,接受现状,我们将会面临更多的地震风险。ANSS要充分发挥其在减轻地震灾害损失方面的潜力,就必须不断前行——引发地震的构造力是无情的,它们将永不停息,我们减轻国家地震灾害的努力也将永不停息。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  482
  • HTML全文浏览量:  112
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回